Предисловие

Нам, редакции Wiki, всегда был интересен европейский рынок муравьев, хотя бы потому, что в целом он не похож на российский и развивается по своему сценарию, хотя и сходств с нашим рынком также не мало.

Первая европейская страна, которая пришла нам в голову — это Германия, и конечно это магазин Antstore.net, т.к. мы давно следим за их Youtube-каналом.

Martin Sebesta является его создателем и продолжает быть основной движущей силой. И конечно он, как никто лучше знает всё о муравьином рынке Германии, да и Евросоюза в целом.

Поехали…

Вопрос 1: В каком году Вы начали заниматься муравьями? Как началось хобби, что или кто был мотиватором для разведения муравьев? Какой был первый вид муравьев?

Здравствуйте, спасибо за ваш интерес к нашей компании и моей персоне в частности.

Я начал держать муравьев в саду моих родителей в 1980 году. Я был в восторге от муравьев, их муравейников и внутренних ходов.
И мне всегда было интересно, как выглядит их мир под землей. Поэтому, когда я стал студентом, я превратил свой старый аквариум в формикарий и наблюдал за гнездом снаружи.

Моей первой колонией был Lasius niger (черный муравей). Потом следовали другие местные виды муравьев.

Вопрос 2: Как появился интернет-магазин ANTSTORE и оффлайн точка продаж?

В начале 90-х, когда все началось с развитием интернета, я искал в интернете муравьев.
Тогда не было Google, только Yahoo. А на Yahoo было всего 5-6 страниц о муравьях. Однако контент был только про борьбу с муравьями. Поэтому я начал создавать первую в мире информационную страницу о муравьях на тему содержания муравьев в простейшем HTML у бесплатного хостинг-провайдера.
Там я помещаю фотографии и тексты о муравьях и моих формикариях. В результате посетители сайта начали спрашивать, как им завести муравьев, где взять первую колонию и сам сделать формикарий.
Из-за большого спроса, первый доход пошёл уже в середине 90-х.

Сама компания ANTSTORE, которую мы значем сейчас, была основана в 2000 году. Это был первый в мире специализированный магазин муравьев и аксессуаров. Сами муравьиные фермы уже существовала раньше. Как например у компании «Дядя Милтон». Кстати я тоже продавал их в своем магазине.

Начинали мы, как и все молодые компании, с квартиры. Потом в 2003 году я открыл первый местный оффлайн-магазин в Берлине. А с 2009 года мы располагаемся в здании завода, где мы находимся по сей день.

Вопрос 3: Какие виды муравьев живут в вашем доме сейчас?

У меня дома нет муравьев, потому что я отдаю магазину большую часть времени, да и на витринах достаточно разных колоний муравьев, и я могу наблюдать за ними вдоволь.

Вопрос 4: Каких муравьев Вы хотели бы продавать, но нет возможности доставить их в Германию?

На самом деле, почти все может быть доставлено в Германию. В настоящее время проблематично получить муравьев из Центральной Африки. Это было бы очень интересно для многих наших клиентов.

Вопрос 5: Почему в вашем магазине продаются стеклянные фермы? Почему вы не выбрали акрил, более практичный материал во всех отношениях?

Я слежу за российскиим Youtube, и заметил, что существует большой спрос на гнезда из акрила или 3D-печати. Аналогично случаю в Китае и других азиатских рынках. Мы спрос на акриловые фермы и планируем обновить линейку продукции в течение ближайшего времени.

Вопрос 6: С каких муравьев, Вы рекомендуете, начинать вашим клиентам?

Мы рекомендуем начинать с муравьев класса 1. Например: Lasius Niger или Messor Barbarus.

Вопрос 7: Какие у Вас основные источники поступления муравьев в магазин на продажу?

Мы сами собираем много видов в Германии, также используем нашу международную сеть поставщиков, которую мы выстроили за 20 лет.

С Уважением, Martin Sebesta


p.s.

Всего было задано 19 вопросов, но на большую их часть, Martin Sebesta вежливо отвечать отказался, ссылаясь на то, что они касаются их внутренней кухни.

Хотя ничего секретного мы не спрашивали, уж тем более того, что может изменить финансовые успехи их магазина. Видимо существуют параноидальные внутренние страхи, что кто-то в России, благодаря ответам на банальные вопросы, может сиюминутно лишить их всего, что они строили 20 лет. Такие дела…

Но несмотря на всё, выражаем Мартину респект за интервью нашему порталу.