Tetramorium caespitumРусское название: Дерновый муравей
Местообитание: В Европе отмечается от Испании до Турции и от Германии до Греции. В Северной Европе до Полярного круга. Кавказ, Малая Азия, далее до Забайкалья и Средней Азии
Тип муравейника: подземные, без наружных построек, в разлагающейся древесине и под корой старых пней, под камнями
Тип колонии: моногиния
Размер особей: рабочие: 2—4 мм, матка: 7—9 мм, солдат нет
Окрас: бурый, красновато-коричневый, иногда черный
Размер колоний: 10K—50K
Температура: ≈ 25-27°С
Влажность: повышенная ≈ 98%
Рацион: всеяден, необходимы семена
Лёт: июнь, часть июля, август, сентябрь
Зимовка: не обязательна
Сложность: легко

Общее описание вида Tetramorium caespitum

Мелкие (длина рабочих 2—4 мм, матки и самцы вдвое крупнее, до 7 мм) земляные муравьи бурого цвета (от желтовато-коричневого до чёрного). Усики рабочих и самок 12-члениковые с 3-члениковой булавой (у самцов усики 10-члениковые). Боковые части клипеуса килевидно приподняты около места прикрепления усиков. Жвалы широкотреугольные с зубчатым жевательным краем. Стебелёк между грудкой и брюшком состоит из двух члеников: петиолюса и постпетиолюса (последний четко отделен от брюшка), жало развито, куколки голые (без кокона). Заднегрудка с 2 короткими и широкими проподеальными шипиками. Брюшко гладкое и блестящее, голова и грудка морщинистые.

Tetramorium caespitum

Строят небольшие муравейники в виде земляных холмиков, а также в древесине или почве, под камнями. Семьи включают около 10 000 муравьёв (от нескольких тысяч и вплоть до 50 000 рабочих особей) и 1 матку (моногинные). Гемиксерофил, обитатель открытых мест (луга, поляны, вырубки, опушки) на песчаных почвах. Также на антропогенных участках (поля, обочины дорог, огороды, в городах под асфальтовыми покрытиями). Почти всеяден, полифаг (собирает нектар, семена растений, мёртвых беспозвоночных, разводит тлей), а также и активный хищник. На крупную добычу проводит массовую мобилизацию рабочих.

Лёт крылатых в июле — августе, обычно утром. Оплодотворенная самка может основать семью самостоятельно. Для выкармливания первых рабочих она нуждается в дополнительном питании, за которым выходит на поверхность. Часто реализуется плеометроз. После выведения первых рабочих несколько микросемей могут объединяться в одном из гнезд. Возможно также формирование новых семей и путем социотомии.

Биология и экология этого вида очень подробно и популярно описана в книге Мариковского П. И. «Муравьи пустынь Семиречья.»

Особенности кормления

В выборе корма муравьи Tetramorium не капризны и практически всеядны. Любят сахарный сироп, натуральные сладкие жидкости (соки из свежеразрезанных фруктов), мёд, плоды, фрукты и овощи, мелких насекомых. Лучше всего чередовать белковые (насекомые) и углеводные (сладкая пища) корма. Также дают мелкие семена растений.

Влажность и температура

Муравьи тетрамориум не любят сильную засуху и жару. Высокие температуры могут спровоцировать колонию к миграции, поэтому нужно поддерживать оптимальную температуру в диапазоне от 22-25°С в самой ферме и 20-28°С на арене. Хорошо, если на арене будет чуть теплее, чем в жилых камерах. Влажность в формикарии ~ 50-60%, влажность на арене ~ 30-50%.

Зимовка для этих муравьёв не обязательна, но допустима. Её можно проводить с конца октября до конца марта при температуре около 5-8°С. В условиях дикой природы муравьи переживают сезонные изменения, в том числе и холода. Во время зимовки развитие колонии приостанавливается, королева перестаёт откладывать яйца, колония муравьев как бы впадает в «спячку». По окончании зимовки температуру постепенно повышают, и муравьиная семья возвращается в прежний жизненный ритм.

Формикарий для Tetramorium caespitum

В домашних условиях для них подходят любые из перечисленных формикариев: акриловые, гипсовые или песочные с высотой камер — 9 или 12 мм. Акриловые муравьиные фермы с гипсовой прослойкой отлично подходят для данных муравьев. В этих фермах хорошо удерживается влага, и муравьи чувствуют себя комфортно.